Телефон: 8 (495) 507 19 80
8 (905) 559 63 79

Факторы, которые влияют на качество подземных вод

Чтобы проверить основные характеристики химического состава воды, её подвергают как сокращенным, так и полным анализам. Перечень необходимых испытаний для подобных исследований представлен в "Инструкциеи по применению классификации эксплуатационных запасов подземных вод".

Основной фактор, который ухудшает качество и состав подземных вод – это то, что они постоянно соприкасаются с песко-гравийной смесью, которая располагается на карбоновом отложении (известняковый горизонт).

Проникая через трещеновитые известняки, в воды этих отложений, примеси вызывают такую проблему, как ожелезивание глубоких вод до 10 мг/л и более. Канализационные сбросы, которыми загрязняются четвертичные отложения, наносят огромный и непоправимый вред известняковому горизонту. Особенно сильно это заметно в тех районах, где отсутствует верхний водоупор (слой различных глин), который защищает карбоновое отложение.

Следующий фактор, который проявляется после неправильного бурения скважины, это когда отсутствует герметичность между известняковым горизонтом и верхними водами. Тогда отток воды идет между затрубным пространством и обсадной колонной, с последующим поступлением в водоносный горизонт. Это происходит из-за того, что не соблюдается технология бурения и горизонты спариваются друг с другом.

Согласно ГОСТ 2761-57, источник (подземная вода) может использоваться для хозяйственно-питьевого водоснабжения, только если качество воды будет соответствовать следующим требованиям к бактериальному и химическому составу воды:
• Содержание сухого остатка не более 1000 мг/л;
• Содержание сульфатов не более 500 мг/л;
• Содержание хлоридов не более 350 мг/л ;
• Общая жесткость воды не более 7 мг-экв/л;

Среднее количество кишечных палочек, содержащихся в воде на 1 литр, должно быть не более необходимого количества баллов, для следующих источников:
1. Источники, намеченные к использованию только с хлорированной водой – 1000;
2. Источники, намеченные для использования с хлорированием воды и с полной очисткой – 1000;
3. Привкус и запах при температуре 20 градусов по Цельсию не более 3.

Содержание железа в воде подземных источников суммарно не должно превышать 1 мг/л. ГОСТ 2874-54 требует очень жесткого соблюдения требований к воде, которая подается потребителям:
• Привкус и запах не должен превышать 2 баллов при температуре 20 С;
• Цветность по шкале не более 20 градусов;
• Прозрачность по шрифту не менее 30 см;
• Общая жесткость не более 7 мг-экв/л;

В подаваемой воде должно содержаться не более:
• Свинца 0,1;
• Мышьяка 0,05;
• Фтора 1,5;
• Меди 3,0;
• Цинка 5,0;

Содержание общего числа бактерий в 1 мл должно быть не более 100. Кишечных палочек в 1 литре воды не более 3. Титр кишечной палочки не менее 300.

Помимо всего выше перечисленного, существует ряд требований к качеству воды водопроводов, и которые имеют устройство для её обработки. Эти требования следующие: • Мутность по мутнометру при осветлении воды должна быть не более 2,0 мг/л; • Суммарное содержание железа при обезжелезивании воды 0,3 мг/л; • Активная реакция (pH) при осветлении или умягчении воды – 6,5 -9,5;

Содержание фтора и степень минерализации постепенно увеличивается с увеличиением глубинности залегания горизонта. Следовательно, чтобы получить более пресную воду и с наименьшим содержанием фтора, водозаборные колодцы необходимо ставить на водоносный горизонт известняка, который залегает ближе к поверхности земли и если это позволяется санитарными условиями. Используя подземную воду, большое значение имеет процент содержания в ней железа. В подземных водах, расположенные на территории Московской области, железо содержится в самом верхнем горизонтальном каменноугольном отложении и в грунтовых водах. В грунтовые воды железо попадает из так называемых железистых соединений, преимущественно из лимонитов. А вот в воды каменноугольных отложений и межпластовые железо попадает из пород континентальной толщи верхнегорских отложений, которые содержат пириты. Различные желебзные соединения содержатся в коре выветривания карбона. Именно поэтому следует верхний слой толщиной 2-3 метра надежно перекрывать обсадными трубами даже с применением подбашмачной цементацией. Соединения железа можно наблюдать и в глинах, которые разделяют гжельский и касимовский горизонты верхнего карбона. Такие места также подлежат изоляции глухими участками труб. Известны случаи, когда трубчатые колодцы в результате не правильного крепления их обсадными трубами, начинаю давать воду, содержащую железо. Неплотное соприкосновение стенок колодца и глины приводит к тому, что по затрубным пространствам в колодец попадает вода четвертичного отложения, содержащая большое количество железа. Интересен тот факт, что подземные воды с содержанием железа всегда имеют в своем составе и сероводород. Сероводород переводит окисное, то есть не растворимое в воде железо, в закисное, то есть растворимое. Проходя через водопроводные сооружения, сероводород улетучивается, а закисное железо благодаря воздействию кислорода, переходит в окисное и затем выделяется в осадок гидрат окиси железа.



Добро пожаловать !

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте. Здесь Вы сможете найти всю интересующую Вас информацию по услугам бурения скважин, технологиям бурения, применяемой технике и всех сопутствующих вопросах.

Мы занимаемся бурением не только промышленных скважин, но и обычных скважин на воду для частного использования. Так же у нас Вы можете приобрести специальную технику и оборудование для самостоятельного проведения работ по бурению.

Навигация по сайту:

Аквагидель:
т. 8 (495) 507 19 80


Наша почта:
aquagidel@gmail.com










Яндекс.Метрика






Наши партнёры:


GmbH Helfer





Юридическое сопровождение компании осуществляет адвокат Матюшенко Антон Сергеевич